首页成长发育0-1岁宝宝营养

半岁前的宝宝不宜吃蛋清

发布时间:2018-03-15 来源:


鸡蛋是人类最好的营养来源之一,对人而言,鸡蛋的蛋白质品质极佳,仅次于母乳。鸡蛋中富含蛋白质、脂肪、维生素、钙、锌、铁、核黄素、DHA和卵磷脂等人体所需的营养物质,是婴幼儿、孕妇、产妇的理想食品。然而,鸡蛋虽常见,总有你不知道的事。

宝宝从4个月开始,就可以从吃少量蛋黄开始,逐渐增加到一个整蛋黄了。鸡蛋是人们常吃的食物,很多人知道它的营养价值高,却忽略了吃鸡蛋的注意事项。在日常饮食中,鸡蛋与白糖、豆浆、兔肉、茶同吃,是几个最大的误区。此外,吃鸡蛋时还需注意:

第一,不宜将鸡蛋当主食。有的妈妈为了让宝宝健康成长,几乎每顿饭都给孩子吃鸡蛋类的食品,结果导致孩子出现消化不良性腹泻。这是因为婴幼儿胃肠道消化功能不成熟,各种消化酶分泌较少,过多地吃鸡蛋会增加孩子的胃肠负担。

第二,半岁以前的婴儿不宜吃鸡蛋清。由于婴儿消化系统的发育不完善,蛋清中的白蛋白分子较小,有时可通过肠壁直接进入血液循环,使机体对它产生过敏,发生湿疹、荨麻疹等疾病。

第三,不宜给婴幼儿吃没煮熟的鸡蛋。即使没打破的鸡蛋也很容易受到细菌污染,因此煎蛋要煎3分钟、煮蛋要煮7分钟,否则容易导致细菌感染。

第四,不宜给发烧的孩子吃鸡蛋。人吃了蛋白后可产生额外的热量,不利于发烧小儿的康复。


上一篇:无

下一篇:这六种牛奶 千万不要给宝宝喝

主管:上海市卫生计生委家庭发展处 | 主办:上海市人口早期发展协会

信息系统安全等级保护备案号:119410-43016 | 广播电视节目制作经营许可证:(广媒)字第121号 | 信息网络传播视听节目许可证:0103035

Copyright © 2004-2013 上海家庭网All rights reserved | ICP备案:沪ICP备07006425号-5 | 站长统计