首页成长发育1-3岁护理保健

1~3岁幼儿如何科学养育

发布时间:2018-01-09 来源:

导语:幼儿时期是父母增进亲密度最好的时期,因此,家长朋友要学会科学养育孩子。那么,让我们来看看国外是如何养育幼儿的!


 1-3岁幼儿,他们有花不完的力气,喜欢探索,有主见。相比婴儿时期,这个阶段的育儿经历会有不一样的体验和辛苦。所以,这篇长文主要来分享澳洲的一些关于科学养育1-3岁幼儿的信息。

  1-3岁幼儿是什么样的?

  这个年龄段的孩子较婴儿时期独立,慢慢开始有自己的主观意愿,总是希望自己进行尝试和探索。他们具备一定的动手能力,容易因为尝试成功而显得特别兴奋和喜悦,所以经常出现不断重复尝试的现象。这一切表现,其实是孩子长大的讯息,是令人欣喜的。

  伴随着成长的喜悦,我们也要面对一些新的育儿挑战,比如很多家长会觉得这个年龄段的孩子特别喜欢说不,似乎不那么听话,有时候甚至觉得他们是在故意调皮捣乱。

  其实,这些都符合这个年龄段孩子的心理特征,而并不说明他们有任何行为问题。对于1-3岁的幼童——

  ·他们只知道从自己的想法出发,独立意愿特别强烈,无法体会爸爸妈妈的感受。

  ·他们也许懂得哪些可以做,哪些不可以做,但是他们却还不够自制力来控制自己的行为。

  ·我们无法通过跟他们讲道理和分析因果来调整他们的行为。因为虽然他们可能能听懂我们说的话,甚至可以复述,但是他们对那些话的理解力尚欠缺。

  1-3岁幼儿如何养?

  对于独立意愿强烈而又缺乏自制力和判断力的幼儿,育儿过程中的两个关键是:情感交流问题和安全问题。

  情感交流问题

  1-3岁的幼儿已经能表达较为明显的主观意愿了。因此,家长们需要掌握一些基本的情感交流技巧。

  1.应对强烈的情绪变化

  幼儿容易因为周遭的变化而引起强烈的心理冲击或者情绪变化。较大的生活环境变化,比如搬家,新家庭成员出现等,对幼儿的心理冲击往往也很大。在这个时候我们应该尽量做到提前沟通并及时给与足够的关爱,让孩子有安全感。而较小的变化,比如在外游玩需要回家了,幼儿也可能会感到十分伤心。这种情况下,家长可以尝试及早通知。比如,提前10分钟告诉准备要回家了,让孩子有一定的心理缓冲时间。同时也可以尝试告诉幼儿变化的意义。比如,告诉孩子现在回家了,下回还能再来。

  2.应对愤怒和攻击性

  幼儿偶尔的愤怒或者生气,是一种正常情绪和心理表现。但是,如果这些负面情绪高频率出现,甚至出现咬、抓、踢等攻击性行为,那么家长需要注意合理的应对方式。

  首先,请避免大声呵斥或者打骂,因为这些举动只会增加孩子的恐惧感和负面情绪,对改善情绪控制能力毫无帮助。我们可以尝试的是,对幼儿良好的行为举止进行鼓励和赞赏;尝试让幼儿进行一些有助于情感表达的活动,比如捏橡皮泥、剪纸、撕纸、玩沙子、玩水等;当然最后也可以尝试语言沟通以及适当的监护,避免自己的孩子伤害到其他幼儿或者成年人。

  3.应对粘人和哭闹

  粘人和哭闹其实是所有幼儿的共性,只是有些幼儿会更加明显一些。当幼儿变得异常粘人或者爱哭闹时,他们所传达的讯息是希望得到更多的关爱和安全感。家长给予温暖的拥抱以及关爱的话语,往往可以让幼儿慢慢改善心理上的不安全感,从而改善粘人和哭闹的状况。

  不过,当幼儿异常粘人或者易哭闹时,家长有时候也会被情绪感染,所以我们一定要注意控制自己的情绪。因为如果孩子希望寻求更多关爱,而我们却推开孩子或者置之不理,那么孩子的情感需求很难得到满足可能导致哭闹粘人现象加重。

  安全问题

  不论是哪个年龄段的幼儿,安全问题永远是核心问题,家长应该尽全力做到安全隐患的彻底排查,最大限度防止意外伤害的发生。以下列举的安全隐患排查要点不仅适用于1-3岁幼儿,同时也适用于较大儿童。

  1.预防坠落伤

  ·家长应该注意使用安全门,安全围栏等安全用品,彻底隔离孩子通往楼梯、阳台、门窗等有高处坠落风险的地方。

  ·注意移除或者隐藏较矮的凳子、桌子等以防成为孩子攀高的台阶。

  2.预防溺水事故

  ·家中任何可以积水或者盛水的容器,比如浴盆、水桶、充气儿童戏水池等,使用后必须注意及时清空或者做好隔离措施。

  ·幼儿洗澡时,必须时刻监护在身边,寸步不离(尤其是家长突然需要出去接电话等状况时,一定要注意避免,引起警惕。)。

  ·只要孩子在水边,比如泳池边,水塘边,家长时刻监护在身边。

  3.预防误服药物,化学制剂或者毒物

  ·一切可能被幼儿触及的药物,化学制剂,毒物等必须做到放高,锁好。

  ·排查时,家长尽量蹲下,差不多在孩子的视线水平进行观察。

  4.预防烫伤或者烧伤

  ·注意一切热的液体,应该放在孩子无法触及的地方,尽量离开孩子的视线。

  ·带有电线或者手柄的制热容器,必须做到不要放在台子的边缘,电线缠绕放高,手柄朝内。

  ·尽量避免使用热水袋。

  ·电吹风、直发夹板、电熨斗等使用后仍可保持一段高温时间的物体,使用后及时放高并离开幼儿的视线。

  ·火柴、蜡烛、点火器等可能被幼儿把玩的危险物品也应该放高并隐藏。

  5.预防窒息

  ·吃饭时使用幼儿专用椅,避免追着喂食或者强迫喂食(尤其在幼儿情绪激动哭泣时)。

  ·满周岁后,幼儿逐渐融入家庭饮食,但是家长需要避免有窒息风险食物,比如硬的小块状蔬菜水果(比如生的胡萝卜,整颗葡萄,坚果等)。

  ·注意排查一切可能放入口中的小物件,比如硬币、纽扣电池、笔套、玻璃弹珠等等。

  ·选择玩具时,注意符合年龄并且注意没有可脱卸并可被放入口中的部件。

  ·所有塑料袋,放在幼儿无法触及的地方,并且尽量在塑料袋的中间打结系住。

  ·所有窗帘绳,注意缠绕并放高至1.6米或者以上。

  6.预防触电

  ·避免给2岁以下或者仍然有尿床可能的幼儿使用电热毯。

  ·家中电插座在不用时,使用安全防护盖盖上。

  ·任何家用小电器使用完毕后注意即使拔出插座,并放高离开幼儿视线。

  ·如果家中插座有开关,那么使用完毕后注意关上插座电源。



上一篇:无

下一篇:增强宝宝抵抗力的三大误区

主管:上海市卫生计生委家庭发展处 | 主办:上海市人口早期发展协会

信息系统安全等级保护备案号:119410-43016 | 广播电视节目制作经营许可证:(广媒)字第121号 | 信息网络传播视听节目许可证:0103035

Copyright © 2004-2013 上海家庭网All rights reserved | ICP备案:沪ICP备07006425号-5 | 站长统计