首页成长发育3-6岁心理行为语言

3-6岁如何跟孩子沟通育儿知识

发布时间:2018-03-22 来源:网络



      人与人的沟通都是一样,不论是家长与家长,孩子与孩子,家长与孩子,都是建立在和谐、平等、有共同话题的基础上进行的。中国传统的观念认为,家长就是家长,孩子就是孩子,家长说的话孩子就该无条件的听从和执行。这样的观念教育出来的孩子多是叛逆的,固执的。家长在与孩子交流的时候应该用一种平和的心情,像朋友一样诉说,而不是用命令的口吻和强横的态度。这样会使孩子产生反感,而不愿意交流,久而久之就会形成与家长无话可说的局面。


      在平日的生活中,家长应多注意孩子的生活,观察孩子的喜好和习惯。经常陪着孩子一起做孩子有兴趣的事,寻找家长和孩子之间的交集;还可以参与到孩子的活动中去,了解孩子,做孩子的朋友等等的方法,无非是要加强家长与孩子的接触,让家长了解孩子,进入孩子的世界和生活中,这样才能更深刻的了解孩子的现状。与孩子有共同的话题,交流起来的语言才会更多,感情慢慢的也培养起来了。


      与孩子沟通,其实是件很简单的事情。只要家长进入孩子的世界,让自己也变成一个孩子和孩子一起成长,一起进步,做孩子真正的朋友,这样的家长往往会和孩子相处的很融洽。孩子也习惯把所有的事情都跟家长说,家长及时了解孩子的心理、行为变化,也便于掌握孩子的学习状态,为孩子成长的方向护航。


上一篇:无

下一篇:解析孩子心理的四大“需要”

主管:上海市卫生计生委家庭发展处 | 主办:上海市人口早期发展协会

信息系统安全等级保护备案号:119410-43016 | 广播电视节目制作经营许可证:(广媒)字第121号 | 信息网络传播视听节目许可证:0103035

Copyright © 2004-2013 上海家庭网All rights reserved | ICP备案:沪ICP备07006425号-5 | 站长统计